пятница, 1 декабря 2017 г.

Митап Op!DevOps! 2017

Открытое сообщество
DevOps-разработчиков
Open DevOps Community
Митап Op!DevOps! 2017 прошёл 21 октября в московском офисе компании Positive Technologies. Мы провели приятный субботний вечер и в узком, почти семейном кругу, обсудили проблемы автоматизации, которые удалось решить нашей DevOps-команде за прошедший год. Кроме того, мы рассмотрели некоторые технологии и инструменты, поделились планами развития DevOps в нашей компании.

Немного о докладах, видео и фоточки с митапа ниже.

Программа митапа Op!DevOps! 2017
По ссылке можно найти весь плейлист с докладами на Op!DevOps! 2017.
Леша Соловьев и Сергей Черепанов в докладе "Использование анализатора кода SonarQube" рассказали: для чего нужны анализаторы кода, что такое SonarQube и что он умеет делать (поддерживаемые языки, метрики и отчёты), а также как он используется в нашей компании.
Леша Буров сделал два доклада по темам: "Инструмент ChangelogBuilder для автоматической подготовки Release Notes" и "Как мы собираем проекты в выделенном окружении в Windows Docker". В первом он рассказал, как мы помогаем менеджерам, разработчикам и тестировщикам продуктовых команд автоматически готовить release notes с описанием всех изменений, вошедших в новые версии продуктов, причем данные подтягиваются из различных источников: TFS, GitLab, YouTrack etc. А во втором он сделал краткий обзор технологии Windows Docker: построение сборок под Windows, с использованием Windows Docker, отличия от сборок с Linux Docker и примеры Dockerfiles.
Паша Лысов и Иван Щербинин рассказали про "Аналитику в проектах: TFS + Qlik". В своём рассказе они ответили на вопросы, что такое BI (Business Intelligence) системы и зачем они понадобились нам, какие преимущества даёт система Qlik View (Sense), как они интегрировали эту систему с нашим TFS и как они обрабатывают данные для получения метрик, KPI, планирования ресурсов команд, ретроспективы релизов продуктов и выделения трендов.
Дима Мирошниченко представил свой доклад "Методика определения неиспользуемых ресурсов виртуальных машин и автоматизация действий с ними". В нём он рассказал про инфраструктуру нашей компании и имеющиеся проблемы с нехваткой ресурсов, как появилась на свет Методика, какие метрики мы сейчас собираем по виртуальным машинам и по каким критериям определяем, что ресурсы используются неоптимально. Подключить свои виртуальные ресурсы на мониторинг по Методике может любая команда в нашей компании по заявке в DevOps. Если ресурсы будут использоваться неоптимально, то владельцы этих машин будут получать оповещения с рекомендациями, либо виртуалки будут автоматически выключаться или удаляться.
Влад Александров рассказал про "Типовую сборку и деплой продуктов в Positive Technologies". В рассказе он затронул проблемы построения CI-процессов в нашей компании, представил структуру нашей типовой сборки и привёл пример её реализации в TeamCity, отметил плюсы и минусы для продуктовых команд от использования типовых сборок.
Я (Тимур Гильмуллин) и Саша Паздников подвели краткие итоги работы DevOps-отдела в текущем году и рассказали про успехи Открытого сообщества DevOps-разработчиков в докладе "Развитие сообщества Open DevOps Community". Были представлены как уже опубликованные, так готовящиеся к публикации инструменты. В качестве контрибьюторов любого инструмента приглашаются все желающие. У нас есть типовой проект ExampleProject, в котором содержатся общая структура и подробная инструкция по созданию собственного проекта в сообществе. Фактически достаточно его скопировать и сделать свой проект по аналогии. Была указана цель сообщества — сформировать открытые готовые решения для управления полным циклом процесса разработки, тестирования и смежных процессов, а также доставки, развёртывания и лицензирования продуктов. Кроме того, Саша определил основную цель DevOps — обеспечение снижения себестоимости производства Конечного Полезного Результата, основную функцию DevOps в нашей компании — это макросборка отдельных частей в единый конечный полезный продукт и сокращение себестоимости цепочки: производство — доставка — развёртывание ПО, а также сформулировал планы развития DevOps в 2018 году.

Отдельное спасибо нашим помощницам по организации митапа: Свете Лузгиной и Ане Давыдовой :)

Немного фоточек с мероприятия: