вторник, 19 ноября 2013 г.

Автоматизация нагрузочного тестирования при помощи инструмента Яндекс.Танк

В ходе тестирования некоторых продуктов компании Positive Technologies наша команда тестировщиков-автоматизаторов столкнулась с необходимостью проведения быстрых стресс-тестов для одного http веб-сервиса. Такие тесты должны были быть простыми и быстрыми в разработке, не требовательными к аппаратным ресурсам, должны давать значительную нагрузку однотипными http-запросами, предоставлять статистические данные для анализа системы под нагрузкой.

Для их реализации мы исследовали и опробовали некоторое количество инструментов, среди которых был и Apache JMeter, о котором было рассказано ранее, и даже сделанный нами самодельный инструмент LogSniper, написанный на Python, который выполнял реплей заранее подготовленных серверных логов с http-запросами на цель.

Использование JMeter-а мы отклонили из-за значительной сложности подготовки и проведения тестов, высоких требований к производительности нагрузочного стенда и довольно малых мощностей нагрузки при этом, хотя это и компенсировалось высокой информативностью показателей собираемой статистики. А LogSniper был отклонён из-за малой мощности генерируемой нагрузки и даже простота подготовки нагрузочных http-пакетов не могла стать большим преимуществом. Другие инструменты также были отклонены по тем или иным причинам.

В итоге мы с моим коллегой Олегом Каштановым остановились на инструменте Яндекс.Танк (yandex-tank), о котором узнали побывав на конференции YAC-2013 и пообщавшись со специалистами Яндекса на эту тему. Этот инструмент полностью отвечал всем нашим требованиям к простоте подготовки теста и к генерируемой нагрузке.

среда, 6 ноября 2013 г.

Pairwise testing: добиваемся оптимального покрытия различных тестовых комбинаций

В тестировании программ очень часто встаёт задача проверки комбинаций входных параметров, от которых зависит итоговый результат программы. Типичный пример - диалоговое окно печати файла: оно имеет множество настроек, полей ввода, различных взаимозависимых опций, от включения или выключения которых итоговый результат может сильно различаться. Если бы даже все опции имели только два режима работы (вкл/выкл), а всего опций было бы 10, то это уже даёт 210 = 1024 их комбинаций.

Конечно, чтобы убедиться в работоспособности программы, в идеале нужно проверить все тестовые наборы, состоящие из всех возможных комбинаций параметров, так как для одной из них она может работать некорректно. Но, во-первых, таких тестовых наборов может получиться достаточно много и будет трудоёмко их все проверить. Во-вторых, при тестировании обычно желают получить не сочетания всех параметров со всеми, ведь в этом случае будет труднее локализовать дефект и воспроизвести проблему, а проверить отдельные пары значений параметров, которые могут привести к проблеме. Для упрощения подбора таких пар используют методику Pairwise testing, которая позволяет выделить комбинации уникальных пар проверяемых значений и одновременно уменьшить число тестовых наборов, по сравнению с полным перебором.


пятница, 1 ноября 2013 г.

Mind-map: использование интеллект-карт при составлении тест-планов

В начале тестирования каждого нового программного продукта всегда возникает множество вопросов: что тестировать, как тестировать, когда тестировать, каковы приоритеты тестирования и т.п. При этом обычно руководство желает узнать ответы на эти вопросы от отдела тестирования как можно быстрее. В таких ситуациях часто не остаётся ничего другого, как использовать технику мозгового штурма (brainstorming). 

В нашей команде автоматизаторов-тестировщиков уже сложилась традиция: использовать для быстрого анализа предметной области так называемые интеллект-карты (Mind Map, диаграмма связей, ассоциативная карта).