Продолжаю выкладывать в общедоступный репозиторий dohq-doc-templates шаблоны инженерной документации. Она нужна для упрощения и сопровождения различных регламентных работ. Шаблоны были созданы в процессе повседневной работы DevOps-инженеров и автоматизаторов. Они могут пригодиться и вашим инженерам, для разработки регламентов и внутренней технической документации.
Технологическая карта производственного процесса
Более подробно про то, как мы пришли к пониманию необходимости использования технологической карты в DevOps процессах, можно почитать в статье на Хабре: "Управление хаосом: наводим порядок с помощью технологической карты"
Типовые задачи, производственные этапы, производственная технологическая цепочка
В работе DevOps-инженеров быстро накапливается множество однотипных и рутинных операций. От заказчиков в основном приходят так называемые типовые инженерные задачи, решение которых уже автоматизировано полностью или частично, не вызывает трудностей у исполнителей и не требует значительных объемов работ. Вы можете сами проанализировать такие задачи и выделить отдельные категории работ, или производственные этапы, этапы разбить на неделимые логические шаги, а из нескольких этапов получится производственная технологическая цепочка.
Простейший пример технологической цепочки — это этапы сборки, деплоя и тестирования каждого продукта компании. В свою очередь этап сборки может состоять из множества отдельных типовых шагов: выкачивание исходников из хранилища кода, скачивание и подготовка зависимостей и 3rd-party библиотек, юнит-тестирование и статический анализ кода, выполнение сборочного сценария, публикация артефактов в некоторое хранилище и, например, генерация релиз-нотов.
Классификация этапов
Начинать анализ любого рабочего процесса необходимо с классификации и детализации типовых шагов производственного конвейера. В каждой компании разработчике ПО обычно уже есть своя сложившаяся технологическая цепочка. Также в реальной разработке есть еще и вспомогательные этапы: мониторинг, сертификация продуктов, автоматизация рабочих процессов и другие.
Если взять все этапы и шаги, попытаться закодировать их тегами и развернуть в одну цепочку, то она получится очень длинной и непонятной, как «хвост питона». Вот пример тегов этапов из реального процесса:
[Production] — [InfMonitoring] — [SourceCodeControl] — [Prepare] — [PrepareLinuxDocker] — [PrepareWinDocker] — [Build] — [PullSourceCode] — [PrepareDep] — [UnitTest] — [CodeCoverage] — [StaticAnalyze] — [BuildScenario] — [PushToSnapshot] — [ChangelogBuilder] — [Deploy] — [PrepareTestStand] — [PullTestCode] — [PrepareTestEnv] — [PullArtifact] — [DeployArtifact] — [Test] — [BVTTest] — [SmokeTest] — [FuncTest] — [LoadTest] — [IntegrityTest] — [DeliveryTest] — [MonitoringStands] — [TestManagement] — [Promote] — [QualityTag] — [MoveToRelease] — [License] — [Publish] — [PublishGUSFLUS] — [ControlVisibility] — [Install] — [LicenseActivation] — [RequestUpdates] — [PullUpdates] — [InitUpdates] — [PrepareEnv] — [InstallUpdates] — [Telemetry] — [Workflow] — [Communication] — [Certification] — [CISelfSufficiency]
Это этапы сборки продуктов [Build], их деплоя на тестовые серверы [Deploy], тестирования [Test], продвижения сборок в релизные репозитории по итогам тестирования [Promote], генерации и публикации лицензий [License], публикации [Publish] на сервере обновлений и доставка с них до инфраструктуры заказчиков, инсталляция и обновление компонентов продуктов на инфраструктуре заказчика средствами Product Configuration Management [Install], а также сбор телеметрии [Telemetry] с установленных продуктов.
Кроме них можно выделить отдельные этапы: мониторинга состояния инфраструктуры [InfMonitoring], управления версиями исходного кода [SourceCodeControl], подготовки сборочного окружения [Prepare], управления проектами [Workflow], обеспечения команд средствами коммуникации [Communication], сертификации продуктов [Certification] и обеспечения самодостаточности CI-процессов [CISelfSufficiency] (например, независимости сборок от интернета).
Десятки отдельных шагов можно даже не рассматривать, потому что они могут быть очень специфичными для каждой компании.
Технологическая карта
Будет гораздо легче понять и окинуть взглядом весь производственный процесс, если представить его в виде так называемой технологической карты. Это таблица, в которую по строкам записаны отдельные производственные этапы и декомпозированные шаги, а по столбцам — описание того, что делается на каждом этапе или шаге. Основной акцент стоит сделать на ресурсах, обеспечивающих каждый этап, и разграничении зон ответственности.
Карта — это своеобразный классификатор. Она отражает крупные технологические части производства продуктов. С помощью неё команде DevOps-инженеров будет легче взаимодействовать с разработчиками и совместно планировать внедрение новых этапов автоматизации, а также понимать, какие трудозатраты и ресурсы (человеческие и «железные») для этого потребуются.
Более коротко, технологическая карта — это обобщенная картина производственного процесса, где отражены четко классифицированные блоки с типовой функциональностью. Самое главное: карта позволяет увидеть весь процесс целиком, крупными кусками с возможностью их детализации.
В каждой компании карта может выглядеть по своему. Например, вот так:
Структура технологической карты
Карта состоит из нескольких основных частей:
- Область заголовков — здесь находится общее описание карты, вводятся базовые понятия, определяются основные ресурсы и результаты производственного процесса.
- Область общей информации — здесь можно управлять отображением данных по отдельным продуктам, привести сводку и статистику по реализованным этапам и шагам в целом по всем продуктам.
- Технологическая карта — табличное описание технологического процесса. На самой карте:
- приводятся все этапы, шаги и их коды;
- даются краткое и полное описания этапов;
- указываются входные ресурсы и сервисы, используемые на каждом этапе;
- указываются результаты каждого этапа и отдельного шага;
- указывается зона ответственности по каждому этапу и шагу;
- определяются технические ресурсы, например HDD (SSD), RAM, vCPU, и человеко-часы, необходимые для поддержки работ на данном этапе, как на текущий момент — факт, так и в будущем — план;
- в ячейках карты для каждого продукта указывается, какие технологические этапы или шаги для него реализованы, планируются к внедрению, неактуальны или не реализованы.
Шаблон описания производственного этапа или шага
Чтобы не усложнять технологическую карту, более подробное описание каждого этапа или шага производственного конвейера можно вынести в отдельные стандартизированные карточки. Выглядеть эти карточки могут так:
Элемент технологического конвейера | Описание характеристики |
---|---|
Название или ключ: | Любое обозначение в виде [тега] |
Тип (этап или шаг): | — / этап / шаг |
Вид работы: | Короткое, в пару слов, описание видов работ выполняемых на этапе или шаге. |
Краткое описание: | Короткий дайджест того, что происходит на данном этапе или шаге. |
Подробное описание: | Подробное и детализированное описание этапа или шага технологического конвейера. |
Входные ресурсы: | Какими ресурсами обеспечен данный этап или шаг, что требуется на входе для возможности его полной реализации? |
Результаты: | Что получаем по итогу выполнения работ на данном этапе или шаге? |
Зона ответственности и контакты: | Контакты ответственных за реализацию данного этапа или шага. |
Ссылки на корп. стандарт: | Ссылки на инструкции и описания, скрипты реализации или стандартные инструменты, рекомендуемые DevOps-инженерами компании. Исполнителям должно быть понятно, по каким стандартам нужно реализовывать тот или иной этап и шаг. |
Шаблон технологической карты
Табличку для техкарты можно создать в любом удобном для вас инструменте. Например, на скриншоте выше представлена карта, которую мы генерим для себя автоматически, в виде веб-странички (HTML + JS + CSS). Но для простоты можно использовать Excel-таблицы, этого вполне достаточно и более понятно большинству коллег.
Вы можете скачать пример технологической карты в Excel по ссылке: TechnologicalMapExample.xlsx. Данные по продуктам приведены в таблице только для примера. Если решите ей воспользоваться, вам нужно будет провести собственную аналитику по вашим продуктам и заполнить ячейки актуальными данными.
Принятие решений на основе технологической карты
Изучив карту, возможно предпринять некоторые действия — в зависимости от роли сотрудника в компании (руководитель разработки, менеджер продукта, разработчик или тестировщик):
- понять, какие этапы отсутствуют в реальном продукте или проекте, и оценить необходимость их внедрения;
- разграничить зоны ответственности между несколькими отделами, если они работают над разными этапами;
- договориться о контрактах на входах и выходах этапов;
- интегрировать свой этап работ в общий процесс разработки;
- точнее оценить потребность в ресурсах, обеспечивающих каждый из этапов.
Резюмируя все вышесказанное
Технологическая карта универсальна, расширяема и легко поддерживается. Разрабатывать и сопровождать описание процессов в таком виде гораздо легче, чем в любых других процессных моделях. Кроме того, табличное описание проще для человека, привычней и лучше структурировано, чем, например, функциональная модель.